Filmes e telenovelas se tornam inesquecíveis
na lembrança do público não apenas por seu roteiro, que aponta acontecimentos e
falas de personagens memoráveis, mas também pela produção da cenografia,
aspecto marcante, capaz de revelar a história e de indicar a dimensão temporal
da trama. Para compor o enredo, visando buscar a realidade da vida cotidiana,
criam-se cenas em que os personagens comem alimentos supostamente saborosos e
consomem bebidas refrescantes.
Mas será que realmente o que comemos e
bebemos ficaria artisticamente bonito, aos olhos dos expectadores, na televisão
e nas telas do cinema?
Segundo o diretor de Cinema e Televisão e
professor universitário Ninho Moraes, a equipe de produção substitui alimentos
e bebidas reais por fictícias durante a filmagem/gravação de produtos
audiovisuais. O diretor relata que só utilizando elementos semelhantes aos
originais é que torna-se possível controlar a dinâmica do que se está
produzindo. Optando por comidas e bebidas verdadeiras, a consistência física
pode ser perdida, visto que existem cenas que demoram dias para serem
rodadas/gravadas efetivamente, proporcionando, então, uma apresentação com
aspecto desagradável ao olhar do público.
Chantilly,
chá e guaraná
- Moraes evidencia que em muitas produtoras e emissoras de TV o whisky é
substituído por chá e a cerveja pelo guaraná. Essa troca é possível pelo fato
de as bebidas possuírem tonalidades parecidas com seus substitutos. Já as
bebidas espumantes são representadas por chantilly e a sensação de copo gelado
é realizada a partir de spray de água.
Em entrevista ao "Uol", a produtora
de arte Patrícia Miranda, que trabalhou durante dez anos em novelas da Rede
Globo, afirma que no passado era usada bebida de verdade em cena, porém depois
que houve a proibição, os autores passaram a ser estimulados a não escreverem
cenas com bebidas alcoólicas e cigarros.
No sucesso "Avenida Brasil", por
exemplo, a cachaça é feita a partir da mistura entre chá, água e mate; o dry
martini é produzido com água e gelo, o champanhe é uma mistura de refrigerante
de limão com água gasosa, enquanto o vinho tinto é representado pelo suco de
uva.
Para o diretor, a substituição também é uma
alternativa para preservar os atores, pois se a interpretação de determinada
cena ocorrer diversas vezes o profissional pode passar mal. Porém, alerta que
há a necessidade de se dosar, tanto bebidas reais quanto as cenográficas.
Fonte: Yahoo
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